オーブンはほとんど使ったことがなくて、
苦手意識があったのですが、最近使い始めたオーブンレンジで
その素晴らしさに圧倒されています。
先日は鮭のラザニアらしきものを作って成功してしまいましたし
本日はツナ入りグラタン。これも美味しそうに焼けるんですよね~~
やはりチーズがとろ~りとろけ、焦げ目も美味しそうにつけば、
なんか料理上手になった気分です。
これもCOOKPADの 「20分deほくほくツナポテトグラタン」を参考に。
先に何故か作ってしまったマッシュポテトを、火を通したポテトの
代わりに使いましたが、これはこれでとろ~っとして
なかなか美味でした。
食べかけ写真ですみません☆
参加しています。励ましのひとポチをよろしくお願いします♪
先日書いた記事「イタリアでお漬物」の、三種類の漬物のうち、
②の粕漬けができあがりました。
参考にさせて頂いたのはこちらのレシピ。
・・・これがなかなかおいしくできまして。
写真を撮ることも考えず、どんどん食べてしまいました。
とはいえ私はアルコールに弱いので、控えめに、ですが・・・。
気がついて写真をとったのは、粕の中に残っていた数切れ。
人参なんか、ナマに見えますよね~~
まだ粕も大根もあるので、
今度は大きめ大根でハリハリ食べ応えのある粕漬けにチャレンジしたいです♪
Ils sont légumes salés dans un sauce spécial qui es avec du sel, du sucre et du lie de saké.
J'ai essayé pour la 1ère fois, mais ce n'était pas trop mal.....
Mais peut-être c'est trop fort pour tous ceux qui ne sont pas habitués.
Il y a beaucoup beaucop de chose trés différent par rapport à ceux d'occidant , dans la cuisine japonaise. Mais il y a aussi beaucoup de chose qui plaît non-japonais, heureusement!
酒かすが手に入り、
大根や白菜も入手できたので、
すっかり漬物モードにはいりました。
浅漬けの素での浅漬けしか経験はないのですが・・・
①キャベツの漬物
②野菜の粕漬け
③白菜の漬物
さて、どうなったでしょう・・・
①キャベツの漬物・・・イタリア人にも好評♪
キャベツの葉4枚ほど、削り鰹節を半袋、塩ひとつまみ・醤油大1
一時間ほど、塩漬けにしたキャベツに鰹節を加え、
少々置いてから醤油をすこしふりかける
これだけ。
②大根・人参・大きい赤カブを酒粕に漬けまして・・・
・・・漬けているところです。
アヤシイものができあがりそうです・・・
③漬物用品がないので、スープ用深皿二つを使い、
下に白菜、上に二倍の重しようにビン詰めなど載せました。
ゆずもないので、オレンジの皮で代用。
これ、昨夕つけておいたのが今朝もう水が上がってきてます♪♪
味はどうなるかわかりませんが、今日の夕方にはもう
漬け終わってタッパーに移すつもりです。
ふふふ・・・♪
参加しています。励ましのひとポチをよろしくお願いします♪