酒かすが手に入り、
大根や白菜も入手できたので、
すっかり漬物モードにはいりました。
浅漬けの素での浅漬けしか経験はないのですが・・・
①キャベツの漬物
②野菜の粕漬け
③白菜の漬物
さて、どうなったでしょう・・・
①キャベツの漬物・・・イタリア人にも好評♪
キャベツの葉4枚ほど、削り鰹節を半袋、塩ひとつまみ・醤油大1
一時間ほど、塩漬けにしたキャベツに鰹節を加え、
少々置いてから醤油をすこしふりかける
これだけ。
②大根・人参・大きい赤カブを酒粕に漬けまして・・・
・・・漬けているところです。
アヤシイものができあがりそうです・・・
③漬物用品がないので、スープ用深皿二つを使い、
下に白菜、上に二倍の重しようにビン詰めなど載せました。
ゆずもないので、オレンジの皮で代用。
これ、昨夕つけておいたのが今朝もう水が上がってきてます♪♪
味はどうなるかわかりませんが、今日の夕方にはもう
漬け終わってタッパーに移すつもりです。
ふふふ・・・♪
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