美味しい日本式のミートソーススパゲッティに慣れ親しんで来た私ですが、
相方の作るミートソースに愕然としました。
オイシイのなんのって・・・
カロリーは高めかも?
知れませんが・・・
レシピをお披露目したいと思います
材料:(2人分)にんにく1~2かけ、玉ねぎ(中)半分、ナス1本または人参1本、トマト水煮1缶、合いびき肉、100~200gくらい(適当~(笑))バジリコの葉4~5枚、ローズマリーの小枝2~3本、スパゲッティ、オリーブオイル、塩、砂糖
野菜は、ローズマリーとバジリコ以外みじん切りにしておく。
鍋に塩を多めに入れて湯を沸かす
その間にソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れる(フライパンの底面が3分の1~半分隠れるくらい)
みじん切りのニンニク・玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
しんなりしたら、ナスまたは人参を加えてさらに炒める。
ここで、焦がさないように、でも十分に炒めるのが美味しさのポイント。
ひき肉を加え軽く炒め、トマト水煮缶を加える。ハーブをそのまま加える
(バジリコは葉を一枚一枚フライパンのあちこちに加え、ローズマリーは小枝ごと入れる)
(このあたりでスパゲティを茹で始める)
味を見ながら塩を入れる。スパゲティに塩味がついてるので、それも計算に入れること。
甘みが足りないようなら大匙1前後の砂糖を好みで加える。
スパゲティが茹で上がるまでの間、ソースもじっくり煮る。
茹で上がったスパゲティをフライパンに投入、
よ~~くまぜて、温かいうちに召し上がれ♪
ポイントは、オリーブオイル多目、ナス投入後じ~~っくり炒める(なすが旨みをだすまで)
バジリコとローズマリー、ですね♪
↑ 参加しています。励ましのひとポチをよろしくお願いします♪
PR